Зачем нужно всенародное голосование по правкам Конституции - Ведомости

Мнения / От редакции

Зачем нужно всенародное голосование по правкам Конституции

Россияне понадобились Кремлю, чтобы в обмен на обещание социальных благ согласиться на смену государственного строя
Поправки  власти хотят вынести на «всенародное голосование», которое состоится уже после подписания поправок президентом /Reuters
Путинские поправки к Конституции, принятые Думой в первом чтении 23 января, предполагается вынести на всеобщее голосование после подписания президентом, чтобы задним числом одобрить революцию сверху.
В законопроекте уместились поправки, формально не связанные между собой, отметили эксперты движения «Голос»: приоритет Конституции над международными нормами, изменение правил утверждения правительства и существенное расширение полномочий Госсовета соседствуют с обязательной индексацией пенсий и приравниванием прожиточного минимума к МРОТу.
Все поправки одним пакетом власти хотят вынести на «всенародное голосование», которое, судя по всему, состоится уже после подписания поправок президентом (второе чтение намечено на 11 февраля), об этом заявил сопредседатель рабочей группы по правке Конституции Павел Крашенинников. А председатель Центризбиркома Элла Памфилова сказала, что общероссийское голосование – исключительная, уникальная процедура, не подпадающая под регулирование законодательства о выборах.
Одобрение Госдумой, Советом Федерации и региональными парламентами не снимает всех рисков для Кремля. Нужно еще мнение народа, которым по традиции цементируются спорные системные решения авторитарных правителей. Неудивительно, что провести голосование о поправках было решением президента Владимира Путина. Как объяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, оно не будет формальностью: если люди посчитают, что принимать поправки нецелесообразно, то так и произойдет.
Это, конечно, лукавство. Полученное по заказу властей предержащих и преданное огласке мнение россиян давно уже инструмент, чтобы менять не сами принятые в интересах разных властных групп решения, а отношение к ним в социуме. Так и здесь: власти нужно всенародное одобрение – но как его получить? Есть, конечно, наработанная практика проведения управляемых выборов, но в данном случае голосование должно быть неуязвимым. Прозрачность и абсолютная легитимность – главные требования, заявляет Памфилова. Обещанные социальные блага призваны скорректировать мнение людей о целесообразности поправок, если в их головы придет мысль, что за эти блага уже 20 лет отвечает правительство при Путине. Таким образом власть, похоже, пытается попросту подкупить наиболее зависимые и малоимущие слои: изменение государственного строя в обмен на три корочки хлеба. Спешка, с которой вносятся и утверждаются путинские поправки, свидетельствует, что власти осознают надуманность объяснений и уязвимость уникальной процедуры. Чем дольше будет открыто окно для этих процедур, тем больше будет саморазоблачительных объяснений властей с прорехами, оговорками и нестыковками.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Татьяна Рыбакова (Republic): Новая норма и ее последствия. Чем грозит привыкание к жизни в осажденной крепости

Republic: «Мы до обеда уже знали, что уедем». Портрет российской эмиграции-2022 на примере оказавшихся в Армении и Грузии

Republic: Третий путь русской интеллигенции: новая власть, новая оппозиция и новое общество