Republic: Я остаюсь в родной стране
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
https://republic.ru/posts/111650
Я остаюсь в родной стране
Эмиграция касается не только уезжающих, но и остающихся. Тех, кто выбирает оставаться в своей стране, продолжать строить жизнь здесь, несмотря на звучащее со всех сторон «Пора валить» и массовые отъезды друзей
В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга «Это переходит все границы. Психология эмиграции. Как адаптироваться к жизни в другой стране».
Адаптироваться к жизни в другой стране почти так же трудно, как научиться заново ходить, ведь каждый шаг становится вызовом. Не важно, стремитесь ли вы к безопасности, ищете лучшую жизнь для своей семьи и карьерные возможности или хотите обеспечить будущее своих детей, эмиграция — невероятная по масштабу перемена и непростое испытание.
Опытный психолог Евгения Петрова делится практическими советами, помогающими приспособиться к новой жизни. От первых недель в стране до глубокой интеграции, от разочарования до обретения новой идентичности в бикультурной гармонии, автор отвечает на самые распространенные вопросы и помогает сделать ваш опыт психологически комфортным. Читатель узнает, как превратить эмиграцию в путь к самопознанию и личностному росту, обретя в итоге новое «я» в многообразии мировой культуры.
Я остаюсь в родной стране
Эмиграция касается не только уезжающих, но и остающихся. Тех, кто выбирает оставаться в своей стране, продолжать строить жизнь здесь, несмотря на звучащее со всех сторон «Пора валить» и массовые отъезды друзей.
Если это решение не вызывает внутреннего конфликта, это радостно! Вы избавлены от потребности обдумывать, обосновывать себе (а может, и другим) этот выбор. Вас не задевает, что с вами могут быть не согласны те, кто уезжает, а если временами выбор и вызывает сложные чувства, вы быстро через это проходите. У вас есть своя жизнь, свои заботы, радости и горести. Они не связаны с решением оставаться или уезжать. Вы любите свою страну, свой город и не представляете жизни где-то еще. Вас поддерживает в этом семья, друзья, родители, питомцы, знакомая природа и язык вокруг, ощущение ценности и смысла нахождения именно здесь.
Другое дело, если вы много думаете о переезде и об уезжающих и с этим вам сложно. Вы не понимаете, как относиться к тому, что уезжают друзья, знакомые, и значит ли это, что вам нужно усомниться в собственном выборе. Или вы и думаете об отъезде, но у вас нет на это ресурсов, сил: обстоятельства складываются так, что остаться — лучший вариант. Временами это очень тревожно.
Может быть много тяжелых переживаний, с которыми сложно справиться тем, кто остается. Именно о них и будет эта глава.
Мифы об эмиграции
Начать хочется с мифов об эмиграции, которые часто заслоняют реальное представление об этом опыте. Мифы, с одной стороны, полезны, ведь они помогают держаться собственной картины мира. Если «нас там никто не ждет», значит, можно и не думать о том, чтобы переехать. Ведь дома есть те, кто ждет!
С другой стороны, мифы мешают смотреть на ситуацию объективно, а значит, принимать более осознанные решения. Может, с какими-то из них можно поспорить, чтобы увидеть ситуацию под другим углом? Вот основные мифы об эмиграции и эмигрантах и попытка посмотреть на них с другой стороны.
«Вы никому не нужны в другой стране»
Это самый распространенный миф, который поддерживается и тиражируется в СМИ. Звучит это утверждение неприятно: если это говорят про вас, сразу хочется оправдываться и спорить.
На деле это утверждение — манипулятивная попытка собеседника принизить вас и возвыситься в собственных глазах, заняв главенствующую позицию в разговоре. Ваш собеседник будто знает все про жизнь «там» и убеждает вас его послушать. С таким манипулятором бесполезно вступать в полемику: у него своя психологическая цель — подавить вас, и на любой аргумент он найдет еще один. Вы будете чувствовать себя в ловушке, он — торжествовать, ведь он как бы прав.
Спросите себя: хотите ли вы переиграть собеседника и доказать ему, что правы? Для чего вам это?
А если вы сами верите в этот миф: что для вас значит то, что вас в другой стране никто не ждет? К чему подталкивает это знание? Какое мнение о мире подкрепляет?
Есть ли среди ваших знакомых те, кто опровергает этот миф своим примером?
«Эмигранты — люди без прав. Если что, власти сразу выкинут из страны»
Все зависит от страны и статуса, с которым переезжаете. Эмиграционная политика большинства привлекательных для эмиграции стран достаточно четко очерчивает права и обязанности каждого приезжающего. Если человек знает закон, понимает свои права, то он будет лучше защищен от неприятностей.
Психологически взрослый человек понимает, для чего нужны законы, и старается разобраться в них до переезда. В любой стране важно знать права и обязанности гражданина, не только в эмиграции.
Интересовались ли вы миграционным законодательством других стран? Обсуждали ли вопрос легализации с уехавшими знакомыми и друзьями? Что они говорят об этом?
«Где родился, там и пригодился»
Современная статистика с вами не согласится, ведь это утверждение скорее характерно для постиндустриального общества, а не цифровых экономик, в которых мы живем сегодня. Как мы говорили во введении, больше 3% населения Земли — мигранты. Россия — третья в списке самых «покидаемых» стран во всем мире.
К тому же тренд на удаленную работу после пандемии продолжает расти. Да, не все могут работать удаленно, но кто знает, какие технологии еще изобретет человечество и как они изменят наш мир. Еще 15 лет назад мы не знали, что такое социальные сети, а теперь не можем представить жизнь без них.
Интересовались ли вы прогнозами ученых относительно того, как будет развиваться тренд на перемещение людей между странами, — например, как на него повлияют визы цифровых кочевников?
Боитесь ли вы будущего?
«Там не лучше»
Это утверждение — отличный пример генерализации. Это когнитивная ошибка, заключающаяся в попытке человека обобщить очень разнообразный опыт и сказать, что, оказавшись в одних и тех же условиях, все люди живут и чувствуют одинаково. Да, кому-то правда за границей может быть не лучше, и он выбирает вернуться назад. Но многие эмигранты находят массу плюсов в жизни в других странах. При этом плюсы для одних могут быть минусами для других, это нормально.
Если этот аргумент приводят вам, спросите себя: откуда собеседник точно знает, кому где лучше? Что подталкивает его сделать такой вывод? Может, источники, которые читает и смотрит этот человек, показывают ему однобокую картину? Нужно ли вам с ним соглашаться?
Если в этот миф верите вы сами, то какие аргументы в его пользу вы могли бы привести в дискуссии на эту тему? Какой опыт вам говорит об этом? Интересно ли было бы поговорить на эту тему с человеком, имеющим противоположную точку зрения?
«Вас не поймут в другой стране, потому что там другой менталитет»
Менталитет народа, страны — устоявшаяся, но устаревшая концепция. Она упрощает все многообразие опыта, который проживает каждый отдельный человек, и сводит многогранную личность к плоскому набору характеристик. Концепция менталитета — отличная почва для дискриминации по национальному признаку.
Когда мы говорим о менталитете, в нашем мозгу включается когнитивное искажение под названием «иллюзия глубины понимания». Людям часто кажется, что они понимают мир с большей детализацией, могут строить более глубокие, чем есть на самом деле, связи и делать выводы на их основе. Согласно исследованию психологов из Йельского университета Леонида Розенблита и Фрэнка Кейла, это не так: люди часто думают, что разбираются в теме лучше, чем это показывают объективные тесты.
Сложно мыслить рационально и отказываться от удобных обобщений вроде концепции менталитета. Ведь даже в рамках народа, объединенного границами, есть малые народности, чья культура сильно отличается от доминирующей. Да, осознавать сложность мира, противостоять когнитивным искажениям нашего мышления — тяжело. Но именно понимание, что мир более сложен и хаотичен, чем мы о нем думаем, дает принятие других людей, их особенностей, слабостей и сильных сторон. А если учитывать эти особенности в других, можно допустить, что и вам тоже можно быть разным, неидеальным и ошибающимся.
Какие устоявшиеся представления о разных народах есть у вас? Что их подтверждает, а что — опровергает?
«Взрослым не адаптироваться к новой жизни»
Это не совсем миф, так как в среднем детям действительно легче адаптироваться в эмиграции, чем взрослым, ведь они моложе и многое воспринимают проще и быстрее. Но это утверждение однобоко: за счет отрицания оно не включает в себя истории людей, у которых получилось. Они тоже адаптируются, только дольше, и им на это нужно больше ресурсов — эмоциональных и когнитивных. Например, в одном из эпизодов моего подкаста «Это переходит все границы» мы с соведущей интервьюировали ее бабушку и дедушку, которые переехали в США после 60 лет. И это не единственный известный мне случай.
Если подходить к эмиграции без ожиданий, с любопытством, то адаптироваться скорее получится, чем нет.
Кто такой для вас этот самый взрослый, который не может адаптироваться? Когда начинается этот возраст? Что характеризует человека, который не сможет адаптироваться?
«Нужно оставаться в своей стране и поднимать ее, а не сбегать в другую»
Любые утверждения, подобные этому, слишком жесткие и ограничивающие, они наполнены пассивной агрессией и осуждением: например, слово «сбегать» несет негативный смысл, ведь бегут только трусы. Важно не попадаться на крючок манипуляции, а честно ответить себе на вопрос: что именно меня цепляет здесь и почему говорящий это хочет меня зацепить?
Это миф того же порядка, что и «дети должны помогать родителям» или «предназначение женщины — родить ребенка». Все, кто выпадает из этого дискурса, могут чувствовать мощный стыд. Стыдно чувствовать себя «другим», «иным».
Да, социальное давление по этим вопросам сильно, и вряд ли получится от него когда-нибудь избавиться. И тут тоже полезно вспомнить о собственных ценностях:
почему мне важно делать что-то для своей страны? Что я действительно ей должен как гражданин? Что государство должно мне, раз я плачу ему налоги? Выполняет ли оно собственные обязательства?
Чувства и эмоции остающихся
Чувства и эмоции тех, кто решил остаться, могут быть важным индикатором их реакции на факт переезда других, подсвечивать их ценности и указывать на потребности.
Эмоции и чувства не одно и то же. Эмоции — это интенсивные, краткие реакции на внешний мир, а чувства — продолжительное отношение к событиям, людям, то значение, что вы придаете эмоциональному переживанию и опыту.
Важно отметить, что вы необязательно все время будете чувствовать одно и то же по отношению к собственным выборам и выборам других людей. Чувства могут смешиваться, переходить одно в другое, меняться с течением времени. Это нормально. Цель этой главы — помочь вам определить смысл того, что вы испытываете по поводу собственного выбора остаться.
Попробуем разобраться в эмоциях и чувствах остающихся.
Эмоции
Радость, интерес, любопытство
Часто те, кто остается, с радостью провожают уезжающих и наблюдают за их жизнью с любопытством и интересом. Может быть, приятно смотреть за тем, как близкие и знакомые строят жизнь в другой стране. Ощущение от этого — будто вы читаете хорошую книгу или смотрите интересный сериал: вроде любопытно, но на себя примерить не хочется.
В таком случае отсутствует конфликт между тем, как вы живете сейчас и как хотелось бы жить. Кажется, вы живете согласно собственным ценностям, ваши потребности удовлетворены или вы знаете, как их удовлетворить в будущем.
Гнев, злость, раздражение
Это самые яркие эмоции, цель которых — помочь вам конвертировать внутреннее недовольство во внешнее действие, которое поможет сделать жизнь лучше. Если вы злитесь на ситуацию, на то, как несправедливо с вами поступили те, кто уехал, спросите себя: во что я могу превратить клокочущую внутри меня энергию? Что я могу сделать благодаря ей?
Грусть
Грустить из-за постоянных изменений в своем мире — естественная часть человеческой жизни. Оканчивать школу или университет, менять работу может быть грустно. Дети растут — и вот уже превращаются из сладких кабачков в противных подростков. В контексте выбора оставаться в своей стране может быть грустно, что друзья уезжают, закрываются бизнесы и проекты.
Грусть — эмоция, помогающая прощаться с тем, что завершается, на время или навсегда. Этот процесс может быть довольно долгим: грусть накатывает волнами и никогда не знаете, получилось ли уже до конца отпустить прошлое или нет. Это переживание о том, что как раньше уже не будет.
Однако грустить — значит чувствовать потерю важного для себя, чего-то очень ценного. И это в каком-то смысле радостно: ведь это важное было в вашей жизни и воспоминания о нем останутся с вами навсегда.
О чем вы сейчас грустите? С чем не хочется прощаться, что не хочется отпускать?
Что ценного для вас в том, что проходит или прошло? Что в этом важного?
Что дали вам те люди, времена и обстоятельства, о которых вы грустите? Что из этого опыта вы возьмете с собой в будущее?
Страх
Часто люди не пробуют переехать в другую страну из-за страха перед неизвестным будущим. Среди них могут быть:
- Страх бедности: непонятно, как зарабатывать в другой стране, как реализоваться в профессии.
- Страх потери стабильности и комфорта: в своей стране есть налаженный понятный быт, который не факт что получится создать где-то еще.
- Страх ответственности за других: тяжело принимать решение за всю семью, включая детей, ведь нет уверенности, что им это пойдет на пользу.
- Страх перемен: а вдруг там будет хуже? Вдруг надежды на переезд не оправдаются и будет очень обидно и горько за принятое решение?
- Страх за близких, которые не смогут уехать: пожилым родственникам будет сильно сложнее помогать из другой страны.
Какие страхи об эмиграции есть у вас?
Если отвлечься от конкретного страха и посмотреть на свою жизнь чуть шире, то насколько вы в целом чувствуете себя в безопасности прямо сейчас? Насколько безопасным было ваше детство?
Если вы ответили, что скорее часто не чувствовали себя в безопасности, то ощущение страха может восприниматься как более яркое, реальное. Ваша нервная система может считать, что всего потенциально неизвестного, а значит, небезопасного (например, переезда в другую страну) стоит избегать. Нужно любой ценой сохранить статус-кво текущей, относительно безопасной жизни.
Если все ваши сигнальные системы маркируют любое новое как небезопасное, субъективный опыт проживания эмиграции может быть более тяжелым, чем у тех, кто чувствует себя в большей безопасности.
Согласно психологу Илье Латыпову, люди, которые часто избегают риска и живут в подчинении у своих страхов, стараются свести участие в собственной жизни к необходимому минимуму. Они:
- Требуют гарантий успеха в том, чем занимаются, а без гарантий просто не приступают к реализации проекта. «Я буду готов переехать вслед за тобой, если только буду уверен, что у нас там все получится».
- Не будут эмоционально вовлекаться в процессы, стараясь занять позицию отстраненного наблюдателя. «Займись подготовкой к эмиграции сама, ведь это твоя мечта».
- Отказываются от желаний, амбиций и планов, только бы не нарушить относительную стабильность, к которой пришли; убеждают себя, что им много от жизни и не нужно. «Там, в другой стране, все слишком непонятно, лучше уж мы тут, тут привычнее. Все знакомое и предсказуемое».
- Излишне контролируют жизнь («Надо еще раз проверить и перепроверить наш план по переезду») или, наоборот, отказываются от контроля («Переедем — а там будь что будет»).
- Переоценивают или недооценивают силу психологической нагрузки. «В эмиграции мне будет слишком тяжело, поэтому я не поеду».
Эти поведенческие стратегии — следствие того, как вы приспосабливались к прошлым вызовам и проблемам. Они, вероятно, работали раньше и помогали вам справляться. Но теперь они могут мешать (как в том примере, где вместо молотка забивают гвоздь микроскопом, так как он всегда в руках) видеть другие, более выгодные и гибкие варианты, как действовать в разных ситуациях.
Какие из перечисленных выше пяти стратегий справляться со страхами свойственны вам и как они проявляются?
Для того чтобы научиться реагировать по-другому, нужно для начала удовлетворить базовую потребность в безопасности. Как вам кажется, чего вам не хватает, чтобы почувствовать себя в большей безопасности сейчас?
Если представить, что вы почувствовали себя в безопасности, хотелось бы вам попробовать другую стратегию справляться со страхом? Как вы будете действовать, если вами будет управлять не страх, а, скажем, любопытство или интерес?
Чувства
Тревога оставаться
Тревога отличается от страха тем, что она неконкретна. Вы можете бояться некоего плохого исхода, что случится что-то ужасное, если вы останетесь в родной стране. При этом у вас может не быть возможности уехать, а может, и яркого желания. Но тревога остается.
С тревогой тяжело жить, она изматывает и подчиняет себе многие выборы: вы можете перестать встречаться с друзьями, чтобы избежать неловких моментов в общении, не искать новую работу из-за страха собеседований, прокрастинировать при решении важных задач. Поэтому важно изучить собственную тревогу, самостоятельно или с помощью психолога, понять, как она работает.
Если вы в принципе тревожный человек, то знаете, что тревога может доставлять много неудобств и сильно портить жизнь. Как она проявляется у вас? В каких сферах жизни наиболее сильна? Как вам кажется, хотелось бы вам не испытывать ее так ярко? Что вы можете для этого сделать, как помочь себе?
Что самое страшное случится, если вы останетесь, несмотря на тревогу? Как вы можете поддержать себя в этом выборе?
Зависть и презрение
Эти две эмоции порицаются обществом, но и они нужны, ведь указывают на ваши истинные желания: зависть показывает, что хочется получить, а презрение — какие люди рядом не нравятся и рядом с кем быть не хочется.
Чему или кому вы завидуете? Что хотелось бы иметь такого, что есть у других? Что вы можете сделать, чтобы в вашей жизни это тоже было?
Кого и за что вы презираете? Как ведет себя другой человек, что вы чувствуете презрение по отношению к нему? Хочется ли вам отстраниться от этого человека?
Бессилие
Часто выбор оставаться в своей стране — и не выбор вовсе: нет денег на переезд; чем дальше, тем сложнее это сделать; кажется, что если не сделаете сейчас, то уже опоздали. Бывает, что очень хочется уехать, но партнер против, и приходится либо разрывать отношения и ехать в одиночку, либо оставаться, но вместе. Или вы не можете уехать, потому что нужно заботиться о пожилых родственниках. Еще кажется, что раз вы не уезжаете, то поддерживаете выбор большинства, который не кажется правильным. И от этого накрывает бессилием.
Бессилие — именно то чувство, которое человеку очень сложно переживать. Оно засасывает, в нем будто застреваешь, как в болоте. Все тело сковывает острое осознание: больше ничего сделать нельзя. За ним следует бездействие — физическое выражение бессилия, невозможность двинуться с места и принять решение.
Но на самом деле бессилие — это точка, в которой стоит немного задержаться, хоть это и кажется контринтуитивным. Оно нужно для того, чтобы признать, что так, как раньше, уже не получается, и постараться понять, как можно по-другому.
Если вы часто чувствуете бессилие, попробуйте узнать, что это чувство хочет вам сообщить. Для этого ответьте себе на вопросы ниже.
В какой точке вашей жизни, в каких обстоятельствах вы чувствуете бессилие? Что происходит с вами в этот момент?
Как оно ощущается? Какими словами его можно описать? Что говорит вам внутренний голос, когда вы переживаете бессилие?
Можно ли сказать, что так, как раньше, уже нельзя? А как бы хотелось?
Что стоит за тем желанием или желаниями, которые вы описали выше? Какая потребность? Например, это потребность в безопасности, принятии, признании, поиске смысла. Как можно описать эту потребность одним предложением?
Как еще, кроме тех способов, что вы пробовали, можно удовлетворить эту потребность? Может, можно сделать что-то небольшое, но важное для вас уже сегодня, чтобы выйти из оцепенения бездействия?
Какие отговорки, чтобы ничего не делать с бессилием, вы слышите сейчас в своей голове? Как они звучат? Что можно им противопоставить?
Как поддержать себя, если кажется, что все уехали?
Вы отрефлексировали собственные чувства по поводу того, что выбрали оставаться, и теперь может быть важно поддержать себя в этом решении.
Остановитесь
Чувствуете ли вы, что вас затягивают негативные мысли? «Вот скоро все уедут, и мне не с кем будет общаться». Попробуйте представить эту ситуацию по формуле: «Мозг рисует такую картину будущего… Когда я ее вижу, я чувствую… И я ощущаю это внутри как…»
А где вы на самом деле сейчас? Что делаете? Что с вами происходит безотносительно картин будущего, которые строит мозг?
Посмотрите вокруг
Остающимся может быть не менее важно, чем эмигрантам, находить своих, строить прочные дружеские, приятельские связи. На месте уехавших друзей образуется пустота, которую будто бы нечем заполнить.
Если кажется, что рядом больше никого не осталось, а все друзья уехали, осмотритесь: может, есть единомышленники, которые тоже выбрали остаться? Где они? Что, как вам кажется, их волнует?
Хотите ли вы встретиться с ними и если да, то что вы готовы для этого сделать (сходить на митапы, поискать людей в тематических каналах, самому организовать мероприятие)? Что вам было бы важно с ними обсудить?
Дайте совет себе
Что бы вы сказали себе самому год назад, основываясь на опыте последнего года? К чему вам прошлому нужно подготовиться и как? Как вы можете применить этот совет сейчас?
Побудьте в городе и с собой
Где ваше место силы в городе, где вы сейчас живете? Чем оно вас наполняет? Каково это — чувствовать себя частью этого места?
Как вы любите проводить время в своем городе? Что вам дорого? Какой он для вас — ваш город? Какой у него характер, особенности? На какого героя фильма или книги он похож?
Какая для вас ваша страна? Что из ее культуры, особенностей, традиций вам дорого? Когда вам грустно и больно, где, с кем вы хотите оказаться рядом?
Помечтайте
Опишите, каким должен быть день, когда все будет хорошо. Есть ли у вас возможность сделать сегодня что-то, даже самое маленькое и незначительное, что позволит приблизить этот день?
Чему вы хотели бы посвятить свой следующий год? А тот, что будет за ним?
Найдите смысл
Смысл — связь между тем, что ценно и важно для нас, и тем, что мы делаем. Найти ценность в собственном выборе может быть критически важно для того, чтобы продолжать идти вперед. В чем вы видите смысл собственного выбора?
Сделайте что-то прямо сейчас
Как вы можете поддержать себя действием? О ком или о чем позаботиться? Может, есть то, чего вы давно хотели, но откладывали, а сейчас — тот самый момент, когда можно не ждать? Может, хочется сделать что-то необычное, о чем давно мечтали, но по разным причинам не делали?
Приблизьтесь к себе
Несмотря ни на какие трудности, главное — продолжать жить свою жизнь, не убегать от себя. Что вы можете сделать для себя, собственного благополучия сегодня? Как можете позаботиться о себе, своем теле, своем доме, своей душе?
Комментарии
Отправить комментарий