К основному контенту

Россия против вируса: хаос вместо полицейщины | Власть | Republic

Россия против вируса: хаос вместо полицейщины | Власть | Republic

 

Россия против вируса: хаос вместо полицейщины

Борьба с пандемией в эпоху второй волны: все страньше и страньше
Фото: Максим Денисов / mos.ru

Фото: Максим Денисов / mos.ru

На родной окраинной станции в метро пустили без проблем и вопросов. Правда, я был в маске. Но и тех, кто без масок, тоже пускали. А вот в центре все по-другому. У турникетов – целая бригада мордоворотов. Малосознательные граждане лезут кто в карман, кто в сумку, надевают видавшие виды одноразовые маски, деловито идут дальше, а зря. Крепкие ребята перекрывают дорогу: «Перчатки надеваем!» В кассе – очередь, перчатки там по двадцать рублей за пару.

У меня – в кармане, я конформист. Но надеваю всего одну – потому что в душе-то я при этом бунтарь. Вторую верчу в руках, ощущая себя героем Михаила Зощенко – «будто бы мне жарко и я все время обмахиваюсь». Этого достаточно. Путь в подземелья открыт.

Еще одна центральная станция, еще одна инновация. Тут стражей всего двое. Мимо идет девушка, в маске и без перчаток. Они, растопырив руки, как в детской игре, бегают от турникета к турникету.

- В чем дело? Я же в маске!

- Наденьте перчатки, пожалуйста!

- Вы ограничиваете мое право на свободу передвижения!

«Ого, – подумал я, – сейчас, похоже, что-то будет». Но что будет, и представить себе не мог. Масштабный мужчина стушевался и забормотал:

- Нет, не ограничиваем. Просто штраф за это. Рейд если. Пять тысяч. Хотите платить – идите.

И она прошла.

Чувствуется, в общем, в порядке осуществления репрессивных мер против ковид-диссидентов некий стилистический разнобой. Даже в собянинской Москве, которая славится своей полицейщиной.

Диссидентское пополнение

Меж тем ряды ковид-диссидентов пополняют видные государственники. Знаменитая ведущая Первого канала Екатерина Андреева стала еще более знаменитой после того, как оставила в Instagram комментарий к одной из записей бизнесмена Яна Яновского. Яновский побывал в Большом театре и сообщил, что там зрители вообще не носят масок. Возмутился, конечно, возмущаться безответственностью окружающих – модный сейчас жанр. И вот телезвезда наша совершенно неожиданно вступилась за граждан с открытыми лицами: «А я хочу подумать о тех закошмаренных людях, которым внушают страшную опасность от этого вируса. А данные статистики говорят о том, что смертность очень низкая». Привела какие-то выкладки, из которых следовало, что жить в эпоху пандемии мы стали едва ли не дольше, чем до нее, сообщила, что ношение маски может вызвать «энфизему» (так!) легких, и гордо заявила: «Не люблю, когда так примитивно дурят народ. И я тоже сижу в партере без маски».

Особая какая-то, конечно, есть ⁠прелесть в словах ⁠«Не люблю, когда ⁠так примитивно дурят народ», если их произносит ведущая Первого ⁠канала. Комментарий Андреевой через некоторое ⁠время загадочным образом исчез, ⁠но – сеть сохраняет все, особенно слова.

Еще один удар по успехам отечественной борьбы с пандемией, причем совсем уж болезненный, нанес депутат Государственной думы Валерий Гартунг. Он рассказал, что участвовал в испытаниях вакцины «Спутник V», и что уже после прививки заразился коронавирусом. Вакцина (которую, впрочем, в мире вакциной признавать не спешат) – наша гордость, о ней сам президент сказал массу восторженных слов, причем неоднократно, хотя прививаться и не спешит. Тут откровения депутата – как нож в спину.

Впрочем, Гартунг – из «Справедливой России», он – непримиримый и принципиальный оппозиционер. Не знаю, как передать здесь сарказм, смайлик не нарисуешь. Ну, будем считать, что вы мой сарказм уловили. Опять же, возможны и разумные объяснения: при испытаниях вакцины часть участников получают плацебо вместо лекарства, и не знают об этом. Не исключено, что Гартунг как раз в их числе. Но осадок, согласитесь, остается.

Ужас парковок

Ширятся ряды ковид-диссидентов, но и список запретительных мер постоянно пополняется. В Москве, как известно, посетители питейных заведений после полуночи должны скачивать специальный куар-код. Не удержусь от еще одной сценки, в которой был уже не просто свидетелем, а даже и участником.

На днях я вошел в 23:58 в любимый бар. Чтобы выпить стакан теплого молока перед сном, разумеется. Навстречу мне кинулся охранник, в руках – заламинированная бумажка с квадратиком кода.

- Но ведь нет еще двенадцати.

- Но вы же не на две минуты?

- Логично. И что мне с ним делать?

- Да черт его знает. Ну, сфотографируйте.

Я сфотографировал. Снимок руки охранника с листком формата А4 хранится в телефоне на добрую память, потому что ночной жизни, похоже, конец. Роспотребнадзор рекомендовал властям всех регионов закрывать отныне все питейные и развлекательные заведения в 23:00. Или предписал. В государственных агентствах не могут разобраться, какой из глаголов уместнее, и в этом хаосе – важная черта к портрету России в эпоху второй волны.

Кроме того, носить маски теперь, согласно все тому же предписанию Роспотребнадзора, надо не только в транспорте и общественных местах, но также в лифтах и на парковках. Помните, зимой и весной москвичам запрещали прогулки в парках? Вирус, видимо, умнеет, он понял, что его раскусили, что идея с нападениями из засады на редких гуляющих и бегунов провалилась. На парковках тоже достаточно мест, где он может спрятаться, чтобы атаковать неожиданно. Про это много есть фильмов ужасов, правда, они, как правило, про маньяков, а не про пандемию. Однако и мы не лаптем щи хлебаем, а на страже наших интересов – уже не только мэр Москвы, но еще и целое федеральное ведомство.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев закрыл до 7 ноября все музеи региона. Мера загадочная: уж поверьте человеку, который регулярно эти музеи посещает – если вы ищете самый надежный способ, чтобы избежать мест массового скопления людей, то вам как раз в подмосковные музеи. Там тишина и пустота. И, кстати, гигантские торговые центры и рынки, окружающие Москву по периметру МКАД, Воробьев закрывать не стал.

Народ в области шибко образованный, видно. Магазины игнорирует, в музеи рвется.

И, раз уж к слову пришлось, еще кое-что о музеях. Были мы с приятелем недавно на выставке в одном из крупнейших музеев Москвы. По полунамекам на сайте догадались, что билеты можно теперь купить только онлайн, и купили. Выяснилось, во-первых, что кассы работают, а во-вторых, купленные онлайн билеты – это и не билеты вовсе, а «бланки предварительного заказа», с которыми надо идти как раз в кассу, чтобы распечатать билет.

В регионах много своих удивительных идей. Чтобы не затягивать речь, приведу, пожалуй, один пример: в Пермском крае людям в возрасте 65 плюс вообще запретили прогулки.

Такая вот последовательная и логичная борьба с общей бедой.

Единение в бессилии

Поводов для особенного какого-то веселья здесь, конечно, нет. Есть растущие списки умерших (ну да, слава Богу, не черная смерть, трупы на улицах не валяются, но едва ли это сильно утешает родственников тех, кто уже погиб). Есть задыхающаяся система здравоохранения, особенно в регионах. Врачи Кургана, например, на днях написали открытое письмо Путину. Просили не обращать внимания на бравурные отчеты чиновников, занижающих статистику, и прислать на помощь военных медиков. Кстати, откликом стали не репрессии: военных медиков действительно прислали.

И есть еще пространство для некоторых выводов. В ходе первой волны многие нарочито избыточные меры, которые начальство оправдывало необходимостью бороться с пандемией (тут впереди всех шла Москва, но не Москвой, конечно, дело ограничивалось), представлялись не столько медицинскими, сколько дисциплинирующими. Граждан очевидно дрессировали, отрабатывая технологии откровенной полицейщины.

Теперь, разумеется, рудименты полицейщины тоже присутствуют – вспомним стремление московской мэрии разжиться для неведомых целей персональными данными работников, которых требуется отправлять на удаленку, – но в целом в борьбе с пандемией царит полнейший хаос. В большинстве принимаемых мер нет никакой логики. Даже логики дрессировки.

В некотором смысле, мы тут едины с миром. Вторая волна – общая реальность, ясности с тем, как бороться и можно ли победить, по-прежнему нет, и нет даже единого мнения касательно того, велика ли опасность. В конце концов, модные сериалы, средневековые хроники и Александр Сергеевич Пушкин лично сформировали у нас совсем другие представления об эпидемиях.

Есть объективные причины местного масштаба: полицейщина времен первой волны по большому счету ведь провалилась. Тогда получилось, конечно, расшатать экономику и разозлить людей, становившихся жертвами точечных репрессий. А вот с тотальным контролем не вышло. Даже в цифрофизованной Москве инструменты цифровой слежки работали кое-как, а полицейские патрули – еще того хуже. Повторять тот опыт, понятно, не хочется.

Есть и субъективная, но самая главная причина. Субъективная причина по-прежнему сидит в своем знаменитом бункере, а те, кто хочет с президентом поговорить с глазу на глаз, обязаны проходить двухнедельный карантин. Но при этом президент-то наш коронавирус победил еще летом, аккурат перед парадом 9 мая, который был 22 июня (перестаешь даже и удивляться таким вещам в это безумное время). Президент не устает хвастаться вакциной, которой не хочет прививаться. И еще одной вакциной. И третьей, которая на подходе. Президент не раз сам себя хвалил за правильность и своевременность принятых в первую волну мер.

(Напомню, если вы вдруг забыли: он тогда, побывав в Коммунарке, спрятался, как знатный итальянец эпохи возрождения, в загородном имении, откуда произносил странные речи о битвах с половцами, перевалив всю реальную ответственность за происходящее на губернаторов. В этом и заключалась его борьба.)

Спорить с президентом рискованно, остается действовать по краям, имитируя бурную деятельность за счет странных мер, которые не могут поставить под сомнение летнюю победу вождя. Кстати, тогда одно пиар-агентство, кормящееся от щедрот кремлевских, выпустило партию значков «За победу над коронавирусом». Интересно, разошелся ли тираж.

И получается, что единение власти с народом в России действительно возможно. Единение в бессилии, единение в растерянности. Правда, представителям власти, если что, гарантировано качественное лечение, то есть полного единения все равно не получается.

Ну, и чтобы оптимизма добавить, – еще одна новость про наш странный 2020-й. В Дагестане зафиксировано пять случаев заражения сибирской язвой. А ведь даже еще и октябрь не кончился.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Татьяна Рыбакова (Republic): Новая норма и ее последствия. Чем грозит привыкание к жизни в осажденной крепости

Republic: «Мы до обеда уже знали, что уедем». Портрет российской эмиграции-2022 на примере оказавшихся в Армении и Грузии

Republic: Третий путь русской интеллигенции: новая власть, новая оппозиция и новое общество