Republic: «Путин стал жертвой каких-то миражей и бредятины и необратимо загубил страну». Генерал ФСБ в отставке Евгений Савостьянов о перспективах России в войне двух цивилизаций.
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
https://republic.ru/posts/114217
Результаты выборов в США вызвали смешанные реакции: одни надеются на мир в Украине и ослабление режима Путина, другие настроены скептически. Путин же продолжает наносить удары по Украине, разрушая ее энергосистему накануне зимних холодов, и будто ощущает себя уверенно. Однако Евгений Савостьянов, бывший генерал ФСБ, работавший с Путиным, считает, что положение России намного хуже, чем кажется. В интервью Republic он размышляет о шансах Трампа прекратить войну, экономической роли России для Китая, стратегии Европы и задачах российской оппозиции в изгнании.
— Многое изменилось этой осенью. На выборах в США победил Дональд Трамп. И россияне с украинцами будто бы замерли в ожидании — сможет ли он, как обещал, остановить войну? И когда?
— Хороший вопрос, конечно, сможет ли он исполнить это свое обещание. Но я начну все-таки с другой вашей фразы, что Россия и Украина замерли в ожидании. В еще большем ожидании замерли Китай и Иран. Европа. По сути дела, весь мир замер в ожидании. Более-менее понятна внутренняя политика Трампа. Она более расписана, более предсказуемая. А вот что касается его внешней политики — это вопрос серьезный. Будут переговоры. Как они будут идти, сказать трудно, потому что мы с вами не знаем других составляющих. Это ведь даже не вопрос треугольника Россия — Украина — США. Есть еще Европа. Насколько она будет готова впрячься в эту проблему? И самое главное, мы не знаем, какой будет ситуация к тому моменту, когда Трамп возглавит администрацию президента. Пока он избранный, но не принесший присягу президент, и пока что президентом продолжает быть Джо Байден. Он и его администрация обещают до 20 января передать Трампу все ресурсы, предназначенные для Украины, в объеме порядка $9,3 млрд. Это громадные средства, и на них можно поставить очень много. Тем более что значительная часть придется на вооружения со склада хранения, которые прошли уценку, а потому на одни и те же деньги можно купить гораздо больше.
Поэтому слишком много не изменится. То, что война раньше или позже будет остановлена, понятно. Я, честно говоря, давно уже запретил себе три темы. Первая — это выборы в США, это теперь ушло в прошлое. Второе — это мирные переговоры России и Украины. Я не верю, что они в обозримом будущем результативно возможны на официальном уровне. Ну и третье — применение ядерного оружия. Потому что тут дело всегда в ядерном шантаже России. Поскольку задачей Путина ведь является не остановка военных действий. Его задача-минимум — захват Украины в том или ином виде, а задача-максимум — доминирование в Европе, а потом вместе с Си и в мире в целом. Реалистичность этой задачи мы оценивать не будем. Но, конечно, смысла останавливаться для него нет. Он получил главное — поддержку Китая и Северной Кореи. Пришлют солдат, как писал Блок, «с раскосыми и жадными» глазами, и ему будет хватать своих солдат.
— На днях The Washington Post написала о якобы состоявшемся телефонном разговоре Трампа с Путиным. Если верить публикации, Трамп потребовал от Путина не эскалировать военные действия в Украине и пригрозил контингентом НАТО, который размещен на территории Европы. Песков стал отрицать, что звонок вообще был. А на следующий день после этих сообщений Украина подверглась новым ударам со стороны России. Это может быть демонстрацией со стороны Путина того, что он не собирается прекращать войну под давлением США?
— Я не считаю, что такой телефонный звонок состоялся, я в это не очень верю. Хотя ничего удивительного не было бы, если бы Трамп действительно позвонил Путину, потому что он сам не раз говорил об этом. Но поскольку обе стороны диалог не подтвердили, я считаю, что это был один из вбросов, на которые сейчас очень падки самые авторитетные издания. То The Economist, то The Guardian, то The Washington Post публикуют какую-то недостоверную информацию, смысл которой всегда сводится к одному — психологически раскачать ситуацию в Украине.
Российские удары по Украине — в данном случае это тоже предсказуемо. Все говорили о том, что летом и осенью Путин накапливал ракеты и дроны, чтобы ближе к зиме наносить удары по Украине, разрушая ее энергетику. Я думаю, что это просто реализация фрагмента стратегии Путина на изничтожение Украины.
Способен ли Трамп остановить войну в Украине — об этом я говорить пока не рискую. Потому что новая его администрация только формируется. Он сам говорил: «Если не согласится один, я отключу поставки оружия в целом, если не согласится другой, я завалю Украину поставками». Сам Трамп обозначал диапазон на украинском направлении очень широко. Для обеих администраций, и байденовской, и трамповской, совершенно очевидно, что приоритетом является китайское направление. Украинские события рассматриваются как второстепенный участок широкого фронта военных действий, который притянулся к «кольцу зла». Если вы посмотрите на конфигурацию стран, входящих в это объединение — Северная Корея, Китай, Россия, Беларусь, Сирия, Иран — фактически это кольцо. Я даже называю Си Цзиньпина «властелином кольца».
Они прекрасно понимают: ну выиграет Путин, не выиграет — для них это несущественно. Они имеют дело с дряхлеющей, умирающей российской цивилизацией, которая сама скоро загнется. Непонятно лишь, что загнется раньше — Россия или Путин.
Потому что, ну какой соперник для Запада Россия? Понятно, что на поле боя еще можно пострелять, до тех пор, пока Запад не включился всерьез. А включится всерьез — никаких шансов нет. Вопрос заключается только в одном: удастся ли Трампу, на что он надеется, оторвать Путина от Си. Мы с вами понимаем, что это невозможно. Что там смычка не только в том, что Путин уже полностью экономически зависит от Си, там есть идеологическая связка. Они оба ненавидят Запад и стремятся к историческому реваншу. Когда Трамп увидит, что Путина не удается оторвать, он, скорее всего, сделает выводы в пользу максимальной поддержки Украины. Но какое-то время на переговоры уйдет. И давайте не забывать, что это в первую очередь задача европейских стран. Они должны взять на себя значительно большую долю ответственности и за поддержку Украины, и за самооборону, и за развитие своего ВПК. Это их приоритетная задача.
— Видите ли вы какие-то подвижки в этом направлении в Европе?
— Подвижки есть, и довольно заметные. Мы постоянно видим информацию, что в европейских странах увеличивается производство оружия, запускаются новые образцы вооружений. Сейчас британо-германский альянс запустил и скоро перейдет к испытаниям своего истребителя шестого поколения. Запускают производство ракет дальностью до 2000 километров. Сейчас в Европе рассматривают вопрос, на каких принципах строить мобилизационный потенциал. Ряд стран пойдет по пути восстановления обязательной воинской повинности, потому что для больших войн контрактная армия все-таки не подходит. Сейчас важно, что Европейский банк заключил соглашение с Европейским оборонным агентством и выделил 9 миллиардов евро только на проработку стратегии развития оборонного потенциала Европы. Понятно, что как только эта работа будет завершена и утверждена европейскими странами, эти девять миллиардов начнут превращаться в сотни.
На мой взгляд, главная проблема для Европы сейчас заключается в двух аспектах. Если брать «верховой», «элитный» аспект, то им надо принять мужественные решения. Первое: исключить Виктора Орбана из процедуры принятия решений тем или иным путем. Они уже один раз это показали, проголосовав, пока он вышел кофе попить.
Второе. Если США выйдут из пула поддержки Украины и сократят свое участие в проблемах европейской безопасности. Кстати говоря, Трамп никогда не говорил, ни он, ни его сторонники, о том, что США надо выйти из НАТО. Они всегда говорили, что НАТО должно по-честному финансироваться всеми. Раньше говорили про 2%, с учетом военного времени 3%. Но если все-таки такое произойдет, то
европейцам нужно будет принять тяжелое, но необходимое решение об экспроприации $300 миллиардов, которые сегодня лежат в Европе на российских счетах.
Взятие этих 300 миллиардов, конечно, недопустимое в условиях мирного времени, продиктовано тем, что Путин постоянно говорит: «Мы воюем с НАТО». Причем надо обратить внимание: Путин говорит, что «мы воюем с НАТО», «наши ребята гибнут на полях сражений с НАТО», но он никогда не говорил о разрыве дипотношений со странами НАТО. И только когда зашла речь об изъятии этих денег, он заговорил о разрыве этих отношений. То есть деньги для него важнее, чем парни, которые за деньги идут убивать в Украину. Да, это, конечно, тяжелое решение, но, как говорят, à la guerre comme à la guerre. Здесь уже не подходит логика правовых, юридических изысков мирного времени. Сейчас, грубо говоря, время решений по принципу «кулаком в бороду».
Третье решение — это решение не «верховое», а «низовое». Это задача разбудить европейское общественное мнение, повернуть его лицом к проблеме. То есть нужно получить поддержку европейского избирателя, чтобы он не симпатизировал правым, которые обещают «мир и любовь» с Путиным. А поддерживал бы политиков, которые стоят за самооборону Европы и защиту европейских, демократических дипломатически ценностей. Нужно развернуть огромную пропагандистскую работу, чтобы европейский избиратель понял, что на сегодня главная задача для него — спасение от агрессии, когда на его границах уже не только воинственная Россия, но и Северная Корея и стоящий за ними Китай. На сегодня на выборах значительную поддержку получают те, кто выступает за псевдомир с Россией, а на самом деле — за капитуляцию перед Россией. Так вот, европейское общественное мнение должно быть перенастроено таким образом, чтобы эти капитулянты не только не получали голосов на выборы, но и не могли в них в принципе участвовать.
— Все это требует времени. Но есть ли оно у Украины? Оружие можно поставлять, деньги выделять, но человеческие жизни восполнить невозможно, и этот ресурс не бесконечный.
— Я никогда не комментирую настроения украинцев, дела в Украине. У нас нет на это морального права. Пусть они решают сами — могут они продолжать борьбу или не могут. Мы с вами не знаем реальных потерь, не знаем темпов восполнения потерь, не знаем настроений украинцев. Единственное, что я слышал, что когда идет речь об опросах общественного мнения, 90% украинцев категорически против любого мирного соглашения, за которым будет стоять отказ от части территории Украины. Эта часть Украины может быть в режиме временной оккупации, но Украина, пока во всяком случае, на уровне общественного мнения не признает полноценного отказа от этих земель. Что, кстати говоря, является и безусловным требованием Путина, почему я и говорю, что не вижу перспектив для мирных переговоров.
— А Путину разве не выгодна такая заморозка войны по «корейскому» сценарию? Ему остается то, что он успел захватить, создается демилитаризованная зона, Украина не вступает в НАТО, он объявляет о своей победе в войне.
— На условиях капитуляции Украины и Запада Путин готов прекратить военные действия. От Запада потребуется отказ от приема Украины в НАТО, отказ от санкций, от возмещения Россией нанесенного Украине ущерба, возврат тех самых $300 миллиардов. И вообще от Запада потребуется отказ от своих основных принципов. Все-таки не надо забывать: Вторая мировая война показала, что претензии на территориальные переделы недопустимы. Они приводят к колоссальным несчастьям. Поэтому была создана Организация Объединенных Наций, основной целью которой был запрет на силовые переделы. Значит, если Запад согласится с урегулированием, в котором за Россией были бы законодательно закреплены «новые территории» — пять регионов Украины, это отказ от базового принципа ООН. Это отказ вообще от всего так называемого «ялтинского мира». Это будет значить, что всем можно захватывать чужие территории.
Никто в мире после Второй мировой войны не присоединял чужие территории силой. Никто. Ни при распаде Югославии, ни при распаде России, даже Армения, поддержав Карабах, не присоединила его. Даже Россия, поддержав Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье, не присоединила их. И только сейчас Россия встала на путь фундаментального отказа от базисных требований ООН. За что, кстати говоря, вполне заслуживает если не исключения из Организации Объединенных Наций, то передачи ее мандата другим политическим силам, находящимся в эмиграции. Которым для этого, конечно, надо самоорганизоваться.
Запад не может ни при каких условиях поддержать мирное соглашение, по которому пять регионов Украины перейдут России.
Он может поддержать соглашение о прекращении огня на линии соприкосновения, при котором эти пять регионов будут считаться оккупированными или частично оккупированными. Но ни в коем случае не предоставить переход этих территорий. Еще раз повторяю — тогда надо просто сразу распускать ООН. Смысл ее существования вообще исчезает, потому что один из ее создателей нарушил сам смысл существования ООН.
— Путин пытается представить БРИКС как альтернативу ООН. Какой смысл вы видите в этой организации?
— Я называю БРИКС «клубом любителей китайских инвестиций». Смысл этой организации заключался в том, чтобы сблизиться с Китаем и получать от него финансовую помощь, инвестиции и так далее. Кстати, надо заметить, что Россия внесла немалые деньги в создание «Банка БРИКС» и не получила из него ни копейки. А сейчас тяжелейшая экономическая ситуация в Китае, китайская экономика начинает заваливаться. Из Китая уходят иностранные инвестиции в огромном количестве и, кстати, переходят в США нарастающим темпом. Потому что победа Трампа поменяла настроение рынка в пользу США радикально. И это означает, что Китай ради сохранения баланса плюсов и минусов, поскольку у него сокращается приток внешних инвестиций, резко сокращает свои инвестиции в другие страны.
Поэтому «клуб любителей китайских инвестиций» тоже теряет сам смысл своего существования. Мы видим, что они собираются, встречаются, говорят о чем-то, но не видим никаких решений. Путин пытался использовать это для создания какой-то платежной системы, которая помогла бы обходить санкции. А другой важнейший член БРИКС, Индия, в этом совершенно не заинтересован, потому что получает российскую нефть, а деньги за нее оставляет у себя, не возвращая России под предлогом, что нет механизма перекачки. Сегодня больше $190 миллиардов Индия должна России и не возвращает, потому что не может перевести. Так, по чайной ложке подбрасывает, но она не заинтересована в решении этой проблемы фундаментально. Как говорят в Одессе, чтобы я так жил: я получаю огромное количество нефти с огромной скидкой и я еще за нее не плачу. Прекрасное отношение в рамках БРИКС, такой «дружный» лагерь. А Россия не может остановить эти поставки, потому что другого рынка сбыта нет. Отказаться от этого рынка — значит закрыть свои скважины, которые потом уже не восстановишь. Тут такая механика: Россия не может не экспортировать нефть, даже если за нее не платят.
То есть БРИКС не дает России ничего. Не дает единой платежной системы, не дает инвестиций, не дает кредитов, не дает решения финансовых и экономических проблем. Но существуют двусторонние отношения. Да, пока Китай поддерживает Россию и будет ее поддерживать.
— О чем говорит размещение северокорейских солдат в Курской области?
— Это мощный прецедент, это сигнал. Понимаете, в мире идет борьба между двумя цивилизациями — цивилизацией конкуренции и цивилизацией догмы. В одной цивилизации преобладает право свободного соревнования идей, политиков, бизнесов и так далее. А в другой существует доминирующая догма. У Китая своя, у Ирана своя, у России своя догма, называется «Путин».
Две цивилизации сейчас вступили в эсхатологический конфликт. Это уже полноценная мировая война, полноценно просто еще сдерживают некоторые средства применения.
Сегодня двумя горячими точками этой войны являются Украина и Израиль. «Теплыми» точками — Корейский полуостров, Тайвань и Южно-Китайское море. Раньше я говорил, что пока эти очаги конфликта не столкнулись воедино, мы еще ситуацию сдерживаем. Но посылка войск из Кореи в Украину говорит о том, что эти очаги начинают сливаться воедино. А это означает полноценный военный конфликт двух цивилизаций. Он будет нарастать, потому что силы Путина теряются, а Китаю приходится поддерживать Путина все больше и больше. Китай раньше вообще отказывался от того, что он как-то связан с этой войной. Потом Китай признал, что какие-то комплектующие на войну попадают. Потом Китай признал, что он поставляет боевые дроны. Теперь Китаю нужно будет поставлять пехотинцев, самолеты, снаряды и так далее. То есть появление корейских войск у границ Европы говорит о том, что ей в целом грозит угроза китайского убора.
— Если Запад отдаст Украину Путину, просто даст ему ее захватить — это остановит войну?
— Нет конечно. Понимаете, никогда нельзя умиротворить агрессора. Это урок всей мировой истории. Он не решает кусочными приобретениями никаких своих проблем, и если решает, то на очень короткий срок. Простой пример. Когда захватили Крым, эйфория российского общества была гигантская. Потом все стало быстро проходить. Единственный способ остановить агрессора — это сила. Если бы, может быть, не уроки Второй мировой войны, европейцы бы пошли по пути умиротворения агрессора. Но Вторая мировая война доказала даже самые тупым, что умиротворить агрессора нельзя. Я привожу эту плеяду деятелей: Меркель, Берлускони, Саркози, Штайнмайер. Теперь даже самые тупые из них понимают, что агрессора надо останавливать силой. Надо, чтобы это понял народ.
— Сейчас прошли выборы в парламент Грузии, выборы президента в Молдове. В Грузии власть получила партия, которая отдаляет ее от Европы. В Молдове проевропейскому действующему президенту с большим трудом удалось победить на выборах. Что ждет эти страны в ближайшем будущем, если рассматривать ситуацию с точки зрения того столкновения цивилизаций, о котором вы говорите?
— Столкновение цивилизаций всегда идет по границе их соприкосновения. На границе их соприкосновения оказались Украина, Молдова, Грузия, Казахстан, страны Балтии, кстати говоря (но они успели уже нырнуть под натовский зонтик). Еще Беларусь — в долгосрочном плане интересные процессы возможны и там. Каждый, кто находится на границе, старается адаптироваться к условиям. У кого есть возможность выбрать одну из сторон и сопротивляться давлению другой, так и поступает. Вот, пожалуйста, Украина яркий пример. Кто не может сопротивляться, старается быть слугой двух господ. Не рвать ни с кем, не сжигать мосты ни в какую сторону. Я бы не стал ставить позиции Молдовы и Грузии вместе. Потому что Молдова все-таки сделала исторический выбор. Победа выглядит действительно не очень ярко и убедительно, но надо не забывать, что в голосовании принимали участие избиратели Приднестровья. Там было организовано массовое голосование против Санду и движения в Европу.
По мере того, как сейчас выбор был сделан, я думаю, что Молдова будет уплывать туда. Более того, я думаю, что на каком-то этапе Украина и Молдова закроют тему Приднестровья. Я думаю, что для Украины это был бы очень выгодный шаг. Молдова пока от этого удерживается.
— Каким образом они закроют тему Приднестровья? Военным путем?
— Да, военным путем. Но Молдова уходит на Запад. Она свой выбор сделала, и теперь будет только нарастать ее привязка к западной цивилизации и разрыв с Россией. А вот Грузия в другом положении. Грузия не может позволить себе такого решительного разрыва, потому что, кто за нее заступится? В данном случае никто. Тем более что у нее уже есть два вбитых клинышка в территорию — это Абхазия и Южная Осетия. Поэтому
Грузия сейчас, надо признать, независимо от политических симпатий и антипатий, выбрала единственную возможную линию поведения: не вступать в конфликт с Россией.
Демонстрировать ей определенный уровень лояльности и использовать время, чтобы, играя на этом компромиссе, вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии хотя бы на принципах федерации, какого-то союза. Токаев играет между Россией и Китаем. Все, кто находится на фронтире, вынуждены тем или иным образом либо приспособиться, либо бороться.
— Очевидно, что Россия бросает все доступные силы в войну с Украиной, и вряд ли она будет способна воевать с Грузией или Казахстаном. Чего им бояться?
— Для Грузии в России сил хватит. Это маленькая страна, без серьезной ПВО. Тем более что у власти находится пророссийский человек. Речь идет только о том, что ему нужно справиться с оппозицией. Это и в его интересах, и в интересах России. Они тут совпадают, и поэтому шансов у грузинской оппозиции, с моей точки зрения, сегодня нет, как ни грустно это говорить. Я им всецело сочувствую, но надо признать, что исторически Иванишвили выбрал правильную позицию.
Токаев Россию вообще не боится. Он понимает, что у него за спиной Китай. С другой стороны, он боится союза России и Китая. Поэтому он должен вести себя как страна, которая наполовину окружена этими двумя мощными государствами. Тем более что только через территорию России у него существует экспорт в Европу, а Китай для него является выгоднейшим и важнейшим торговым партнером. Он вообще ни с кем не ссорится. Он занимается демократическим строительством в своей стране, не вступая в конфликты с тираниями. Между прочим, такую же линию поведения выбрала и Монголия.
— Какой вы видите сейчас работу российской оппозиции в эмиграции, в чем она может быть эффективна? Как она может влиять на внутреннюю политику в России?
— Забудьте вообще про всю внутреннюю жизнь России. На сегодня оппозицией в изгнании являются только те, кто поддерживают Украину. Только они. Те, кто занимаются вопросами обустройства, разоблачения какого-то, ведут войны друг с другом, собираются на всякие конференции, это не оппозиция, это политизированная эмиграция. Оппозиция — это только те, кто напрямую помогают защищать демократию от тоталитаризма. На сегодня эта защита проходит на полях Украины. Логика очень простая и прямолинейная. Как можно бороться за поддержку Украины? Кто молодой и крепкий, тот может взять автомат в руки и поехать в Украину. Это самая прямая форма участия. Уж во всяком случае все молодые ребята, которые сегодня живут в Европе и не участвуют в такого вида борьбе, не могут называться оппозицией по-определению. Они не оппозиция.
Те, кто не могут взять автомат в руки по разным причинам, должны заниматься просвещением общественного мнения. Надо давить на европейское общественное мнение, чтобы оно осознало, что враг у ворот, надо мобилизоваться, и экономические интересы должны отодвинуться на вторую полку по отношению к вопросам безопасности. Коммерция должна уступить место оружию. Это второе направление работы. Третье направление работы — посильный сбор средств для Украины, особенно на поддержку украинских ПВО. В российской политэмиграции есть люди, которые говорят, что нельзя стрелять в «наших мальчиков», хотя это не «наши мальчики», а люди, которые за деньги идут убивать.
Итак, надо поднимать общественное мнение, надо собирать деньги, надо воевать в Украине тем, кто может воевать. И надо помогать разоблачать, помогать давить на «пятую колонну», которую Путин внедряет в Европу, в США и так далее, в СМИ, в политику этих стран.
Вот направления работы, на которых надо сосредоточиться. Я так понимаю, в политэмиграции сейчас вернулись к идее выбора некоего учредительного собрания, это уже шаг в правильном направлении. Если им удастся сформировать институционально прочное объединение политической эмиграции на позициях борьбы с российским тоталитаризмом, в первую очередь на украинском фронте, то это сила сможет претендовать на то, чтобы ее допустили к управлению теми 300 миллиардами, и на представительство России в ООН и других международных объединениях.
— В этом случае российские оппозиционеры уничтожат свое политическое будущее в России и перестанут быть российскими политиками, разве нет?
— В первую очередь надо сказать, что они не оппозиционеры, они политические конъюнктурщики. Во-вторых, посмотрите на логику их рассуждений: мы должны готовиться к тому, чтобы победить на выборах в России. Для этого мы не должны испортить свои биографии. Это пункт первый. Пункт второй: для того чтобы эти выборы состоялись, нужно отодвинуть Путина от власти, потому что только после Путина такие выборы будут возможны. Третье: для того, чтобы отодвинуть Путина от власти, решающее значение играет победа Украины в войне.
Теперь сопоставьте все: Украина должна воевать за то, чтобы они пришли к власти на выборах. Это потрясающий пример политического лицемерия и безнравственности. Все, кто рассуждают о сохранении своего реноме для будущих выборов, которые должны отвоевать своей кровью украинские солдаты, это политические мошенники. Забудьте о них, как о политической оппозиции. Скорее всего, это люди, которые уже приняли для себя решение, что мы с Россией прощаемся, мы должны адаптироваться к жизни на Западе. Адаптироваться к жизни на Западе им легче через сохранение оппозиционного флера.
— Вы сказали про выбор Иванишвили. Но ведь он и его партия не просто обещают грузинскому обществу отвести страну от новой войны, но и целенаправленно уводят ее от ценностей демократии. Партия приняла репрессивный закон об иностранных агентах, аналогичный российскому, который позволит на дальних подступах расправляться с оппозицией и свободой слова. Они берут на вооружение настроения консервативной части общества, добились приостановки евроинтеграции. Разве это не ведет к диктатуре?
— Те, кто хотят опрокинуть Иванишвили и заявить, мол, мы идем в НАТО, получит то, что уже получила Украина. Неожиданно появятся претензии Абхазии и Южной Осетии на новые территории. С их территорий пойдет наступление российских войск, полетят самолеты. Ну это не серьезно, понимаете? У Грузии нет возможностей бороться.
Я провожу параллель с Александром Невским. У него было предложение присоединиться к Европе или к Орде. И вот представьте, что он принял решение присоединиться к Европе, и хан послал войско молотить Александра Невского за этот выбор. Европа помогла бы? Нет, не помогла бы. Зато, когда дошло дело до того, чтобы сразиться с Тевтонским орденом на Чудском озере, хан прислал свою конницу ему в помощь. И она участвовала в разгроме скудного европейского войска. Нет возможности воевать — приспосабливайся. Иванишвили выбрал линию на приспособление, при этом держа в кармане возможность как-то порешить в свою пользу проблему с Абхазией и Южной Осетией. Задача Иванишвили — выиграть время, сохранить статус кво, пока не умрет Путин или не уйдет его режим. Сразу после этого вы увидите совсем другую политику. Как только он увидит, что Путин ушел от власти, Иванишвили поменяется. Он надеется пережить Путина и воюет за время. Да, эта война и в его интересах тоже, он себя не забывает, не будем питать иллюзий в отношении него. Но он понимает, что надо обуздать оппозицию, иначе нетерпеливая оппозиция может принести Грузии огромный вред.
В то же время касательно грузинского общества скажу так: потерять свободу можно легко и очень быстро. Но очень надолго. Причем если вы как общество ее теряете, то не только для себя, но и для своих детей и внуков.
— Вы сказали, что у Китая сейчас проблемы с экономикой. Поможет ли конфронтация с Западом и дружба с Россией решить эти проблемы?
— Никак конфронтация с Западом ему не поможет, дружба с Россией тем более. Что такое Россия с точки зрения Китая?
— Зачем тогда Китай соглашается на этот союз?
— Во-первых, как я уже сказал, это идеологический союз. Си Цзиньпин — это классический неомаоист, которому Запад омерзителен, и он хочет дать ему исторический реванш. Он, как и Путин, мечтает нанести историческое поражение Западу, историческое поражение демократии. Он такой же сумасшедший, как Путин, но несколько более респектабельный. Кстати говоря, Путин в одно время тоже был вполне респектабельным.
Во-вторых, все понимают, что он долго был сфокусирован на исключительно доброжелательном отношении Соединенных Штатов. Соединенные Штаты обучали китайских студентов, переносили в Китай свое производство высокотехнологичных товаров, открыли для Китая свои рынки, закрывали глаза на нарушения Китаем правил ВТО, когда там занимались открытым хищением интеллектуальной собственности, выпуском контрафактной продукции и так далее. И это наносило США нарастающий ущерб. США поняли, что с этим надо заканчивать. И теперь Китай знает, что при любой администрации с этим будет заканчивать, с чем он ничего уже не может сделать.
Сейчас в Китае приняли решение о выделении $1,4 триллиона на решение проблем своих строителей и своих региональных властей. И это разочаровало рынки, которые понимали, что для решения проблем надо дать $6,5 триллиона. И это на фоне того, что Трамп говорит: ребята, не питайте иллюзий, больше вы в США на халяву завозить ничего не будете. Мы с вас будем драть такой тариф в пользу американского бюджета, что мало не покажется. И предприятия будем отзывать, и студентов ваших перестанем учить, и вообще будем вас со всех сторон обкладывать. Си понял, что тут, к сожалению, для него неизбежно отступление. Но то, что он еще стал давить своих бизнесменов, как настоящий коммунист, привело к бегству капиталов из Китая, к сокращению инициативы китайских предпринимателей, и стала ухудшаться ситуация. Он пытался сейчас развернуться назад и сказать, что любит бизнес, хочет его поддерживать. Но люди-то поняли, что это коммунист с пистолетом в руках. Который, как только ты начнешь приносить золотые яички, придет и скажет: лучше эту курочку я возьму себе.
Все это накладывается на то, что провалилась попытка перейти с экспортной модели на модель внутреннего рынка. Она привела только к гигантскому росту закредитованности населения, закредитованности регионов, некоторые из которых уже объявляют себя банкротами. Представляете, Китай направил 1,4 триллиона долларов только на ликвидацию этих долгов. А весь российский ВВП — 1,8 триллиона долларов, бюджет, соответственно, $400 миллиардов. Четыре российские бюджета они хлопнули на ходу для решения локальной экономической проблемы и не смогли ее решить, потому что нужно гораздо больше. Поэтому Китай сейчас начинает загибаться.
Сейчас Россия примкнула к Китаю, стала большой Северной Кореей у Китая. Но наблюдает при этом, что Китай тоже качается. Поэтому Путин готовится в нужный момент отскочить, чтобы под обломками не погибнуть. А отскакивать некуда.
Россия абсолютно не самодостаточна. Вот что производит Россия для мировых рынков? Кроме нефти, газа, титана, некоторых руд, леса — ничего. Все это производится, как правило, в Сибири. Если Сибирь не сможет это экспортировать через европейскую территорию в Европу, зачем Сибири нужна европейская территория вообще? Сибирь получает от европейской территории только мобилизацию и налоги.
Связанность России по линии Урала очень сильно теперь ослабилась. Россия не играет никакой роли в мировой экономике, только нефть и газ. Будущее России в любом случае незавидно, причем необратимо. Путин разрушил Россию. Он безумец, который нанес России вред, какой не наносил ни один руководитель в ее истории. При том что этот человек получил идеальные условия до старта, и первые восемь лет его правления в экономической плане были просто периодом необыкновенного благоденствия. А он потом стал жертвой собственных иллюзий, каких-то миражей и какой-то бредятины. И вот необратимо загубил страну. Я постоянно говорю, что не имеет значения, на какой линии остановится война в Украине — на восточной границе, на западной или посередине. Россия получила неизлечимый фронт, НАТО теперь будет врагом безусловным и бескомпромиссным для России, никакой оттепели не будет.
Россия со времен Алексея Михайловича (я беру переход от царства к империи) всегда имела с запада от себя превосходящую цивилизацию. Более продвинутую технологически, в социальном плане и так далее. Россия напрягалась, пыталась позаимствовать у нее достижения, в чем-то догнать ее. И как только приближалась к тому, чтобы догнать, начинала хамить, дерзить, и ее отбрасывали назад. Каждый раз Россия шла по пути модернизации только при поддержке Запада. Это реформы Петра, Екатерины, Александра II, столыпинские. Это реформы Сталина, потому что Сталин использовал технологические возможности американцев для индустриализации страны. Потом за счет вывоза оборудования снова догнали к какой-то степени Запад после войны. Запад перешел от ламповых электронных приборов на твердотельные, и Советский Союз безумно отстал, безнадежно. Советский Союз рухнул, новая власть наладила связи и снова в технологическом плане стала догонять Запад. Но Путин сейчас совершил то, за что России уже никогда технологически не дадут подняться. Россия сама не может производить ничего: ни чулок, ни автомобилей, ни компьютеров, ни телефонов, ни истребителей, ни гражданских самолетов. Сейчас будет ухудшаться ситуация в сельском хозяйстве и энергетике. Народ будет чувствовать это все сильнее и сильнее, но сделать уже ничего не сможет. Единственная надежда на то, что ближний круг Путина уберет его, самые негативные последствия будут сняты, но в долгосрочном плане это не поменяет уже ничего.
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий